19 May 2020

        Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
Впервые  Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
      ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

    Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет около 37 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.
    Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.  Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой 20 века».

    Больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США. Большинство исследователей считает, что ВИЧ в его современном виде появился на планете не более 50 лет назад. Распространиться ему "помогла" "сексуальная революция", которая охватила страны Запада в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В 1985 году был обнаружен вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа.

     ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров, а также потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

    Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания.

    Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии (АРТ) прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 37 миллионов человек. По состоянию на конец июня 2019 года лечение в рамках антиретровирусной терапии в мире получали 24,5 миллиона человек.

По данным ВОЗ, ВИЧ унес более 32 миллионов человеческих жизней. Наиболее пораженным регионом является Африканский регион, на который приходится более двух третей от общего числа новых ВИЧ-инфекций. В то же время в мире в 2000-2018 годах число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 37%, уровень смертности, связанной со СПИДом, снизился на 45%.

 

https://www.elpais.com.co/files/article_main/uploads/2017/02/01/589261b2d6608.jpeg

 

Материал подготовлен на основе информации ВОЗ   и открытых источников