17 March 2020

Всемирный день здоровья полости рта - это международный день, провозглашающий важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. Этот день уже стал одним из наиболее важных событий в мировой стоматологии и считается днем провозглашения основных ценностей, которые каждый врач-стоматолог несет своим пациентам.

По оценкам специалистов здоровье полости рта является одной из основополагающих основ общего здоровья человека. Согласно официальной статистике ВОЗ около 98% людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Заболеваемость кариесом - также составляет практически 100%. Исходя из этого, в 2008 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта (World Oral Health Day - WOHD).

Актуальность и социальную значимость проведения WOHD подтверждает общемировая статистика:

  • 90% населения земного шара на протяжении своей жизни страдают от заболеваний полости рта, начиная от кариеса и заболеваний тканей пародонта до раковых опухолей.
  • 60-90% школьников во всем мире имеют кариозные поражения.
  • Только 60% населения земного шара имеют доступ к уходу за полостью рта.
  • Встречаемость онкологических заболеваний в челюстно-лицевой области от 1-10 на 100000 населения в большинстве стран мира.
  • Онкологические заболевания челюстно-лицевой области занимают 8 место среди наиболее распространенных форм рака и являются одними из наиболее затратных видов раковых опухолей для лечения и реабилитации.
  • Риск развития раковой опухоли в ротовой полости в 15 раз выше при сочетании двух провоцирующих факторов: курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Зубная боль - это причина № 1 пропуска занятий в школах во многих странах.
  • Высокое потребление сахара - это фактор № 1 в этиологии развития кариеса и сахарного диабета.
  • Установлено, что большинство пациентов избегают стоматологического лечения ввиду повышенного волнения и различных страхов, связанных с предстоящим лечением.
  • В развитых странах растет порог заболеваемости, более распространенными становятся воспалительные заболевания тканей пародонта, особенно среди пожилых людей.

Основные факторы риска: курение, снижение физической активности и высокое потребление сахара и соли вносят свой вклад в развитие различных хронических заболеваний полости рта.

Заболевания полости рта связаны с диабетом, сердечно-сосудистой патологией, преждевременными родами, низким весом новорожденных и другими состояниями.

Основная цель этого дня – обратить внимание жителей республики на то, как много значит стоматологическое здоровье в их жизни, проинформировать о мерах первичной профилактики, а также помочь в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни.                    

В плане сохранения стоматологического здоровья - это прежде всего обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия, а также посещение стоматолога с профилактической целью. Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Достаточно регулярно соблюдать всего три  простых правила, на которых базируется весь мировой опыт: правильная гигиена полости рта, правильное питание и использование фторидов.

Правильная гигиена полости рта

Она заключается в домашней чистке зубов минимум два раза в день, а также использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Помимо этого стоит проводить профессиональную гигиену полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта отличается от ежедневного гигиенического ухода своей комплексностью и использованием специальных препаратов и оборудования. Основными этапами профессиональной гигиены полости рта служат удаление зубных камней и мягкого пигментированного налета, полировку зубных поверхностей, покрытие зубов фторсодержащим лаком или гелем.

Рациональное питание

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование - ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Наиболее важные вещества для здоровья ваших зубов и десен это – белки, кальций, фосфор, цинк, антиоксиданты, витамины А, В, С, D, омега-3 жирные кислоты.

Какие же продукты питания и напитки содержат вещества, необходимые для укрепления здоровья ваших зубов и десен.

Молочные продукты. Молочные продукты без добавления сахара способны укреплять ваши зубы. Например, кальций, содержащийся в сыре, делает зубы более крепкими. В то же время сыр нейтрализует pH ротовой полости, что является профилактикой развития кариеса. Молоко и йогурты обеспечивают ваш организм фосфатами, и витамином D, которые особенно необходимы для лучшего усвоения кальция в организме человека.

Орехи. Многие сорта орехов (арахис, миндаль кешью, лесной орех) обеспечивают ваши зубы кальцием, витамином D, витамином В6, железом и цинком, что особенно важно для укрепления зубов. Наибольшее количество кальция, необходимого для восстановления минеральной структуры эмали зубов, содержится в миндале и бразильских орехах.

Твердые сорта фруктов и овощей. Данную группу продуктов питания еще называют «стоматологическими детергентами». Во-первых, они стимулируют слюноотделение, снижающее количество бактерий в ротовой полости. Во-вторых, они обладают так называемым эффектом скраба для зубов, обеспечивая тем самым дополнительное очищение зубов от остатков пищи.

Клубника и киви. Клубника и киви содержат наивысшую концентрацию витамина С, необходимого для здоровья ваших десен. Именно витамин С является одним из самых важных веществ для сохранения структуры коллагеновых волокон ваших десен.

Чай. Зеленый и черный чай содержат такие вещества как полифенолы, которые препятствуют отложению зубного налета на зубах. В свою очередь полифенолы снижают активность кариесогенных бактерий. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, сохраняют ваши десны здоровыми.

Вода. Вода обеспечивает ополаскивание полости рта от остатков пищи и сладких напитков. Фторированная вода способствуют дополнительному укреплению эмали зубов.

Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные  напитки.

Использование фторидов

В качестве носителя добавок фторидов  рекомендуется пищевая йодированно-фторированная соль, которую следует добавлять к пище в процессе ее приготовления.

Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов всему населению (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использование зубной пасты с концентрацией фторидов 500 ppm размером с маленькую горошину.

Детям в возрасте старше 6 лет, подросткам и взрослым – зубной пасты с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm размером 1-1,5 см.

 

 

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять. 

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Ваши зубы здоровыми

 

Врач-стоматолог

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                  

Чернявский Владимир Анатольевич