13 February 2020

Инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно во время полового акта от одного инфицированного партнера другому.

В настоящее время известно более 30 ИППП. Наиболее часто встречающиеся из них: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, папилломовирусная инфекция, микоплазмоз, кандидоз, генитальный герпес, гепатит В, СПИД и др.  Заразиться  можно при сексуальном контакте ( не только при половом, но и при оральном, анальном), при контакте с зараженной кровью и редко – бытовым путем. ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире. По оценкам ВОЗ, ежегодно 375 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП – хламидиоз (141 миллион), гонорею (78 миллионов), сифилис (5,6 миллионов) или трихомониаз (143 миллиона). Более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального ВПГ (герпеса). На любой момент времени более 290 миллионов женщин инфицированы ВПЧ, одной из наиболее распространенных ИППП. Они довольно быстро распространяются среди определённых слоев населения. В последние годы показатели заражения венерологическими заболеваниями неуклонно растут. Статистика утверждает, что ЗППП болеет каждый 10 человека на нашей планете, не исключая детей и людей преклонного возраста. Самым тяжелым заболеванием считается сифилис – поражение нервной системы, внутренних органов, негативное влияние на генофонд и др. В течение 20 лет  (1990 -2000 гг.) в Республике Беларусь сифилисом переболело 147 328 человек. Пик заболеваемости – 1996 г. (23616 новых случаев заболевания сифилисом). Не смотря на ежегодное снижение заболеваемости число новых случаев сифилиса остается высоким ( в г. Минске, 2018г.- 65 случаев, 2019г. – 70 случаев).  К сожалению, это касается в первую очередь подростков: часто рано начинают половую жизнь; меняют половых партнеров, вступают в сексуальные контакты с малознакомыми лицами, подвергая себя значительному риску инфицирования; рано начинают употреблять алкоголь, наркотики и другие одурманивающие и веселящие вещества, что способствует легкой смене половых партнеров; не знают многих вопросов профилактики ИППП, а иногда  - не хотят знать; не имеют достаточно денег, чтобы купить средства предохранения от нежелательных ИППП; существует ряд физиологических особенностей юного поколения, способствующих большей вероятности заражения; что обусловлено отсутствием надлежащего полового воспитания в школах и семьях.   

     Заразится ИППП может каждый активный в половом отношении человек. ИППП заражаются мужчины и женщины не зависимо от возраста, места жительства, этнической принадлежности и доходов. Для заражения должен быть прямой контакт больного человека со здоровым, и в некоторых случаях это не обязательно половые сношения, достаточно будет и бытового контакта, как, к примеру, в случае вирусной болезни. Опасность возрастает при наличии дефектов целостности слизистых и кожи, которые являются входными вратами для любой инфекции. В разы возрастает риск заражения ЗППП при анальных контактах, применении общих средств личной гигиены и сексуальных игрушек. 

 Обратите внимание: практически все вирусные и бактериальные венерические заболевания проникают через плацентарный барьер, то есть они передаются плоду внутриутробно и нарушают его физиологическое развитие. Иногда последствия такого инфицирования проявляются только через несколько лет после рождения ребенка в виде дисфункции сердца, печени, почек, нарушения развития. Относительно типа возбудителя венерические болезни бывают: бактериальные; грибковые; паразитарные; вирусные; протозойные.

     Выделяют следующие причины, которые способствуют распространению ЗППП: очень тесные бытовые контакты; незащищенный секс, к которому также относят анальный и оральный; пользование общими полотенцами; несоблюдение необходимых правил стерилизации инструментария (болезни передаются через зараженные инструменты в косметологических учреждениях, а также в маникюрных и тату-салонах); 

       ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ … КТО БОЛЬШЕ РИСКУЕТ?

 

- Анатомия женщины изначально повышает риск получения ИППП по сравнению с мужчиной.

- У женщин, менее выражены, будут симптомы инфекции.

- Женщины имеют больше шансов перепутать симптомы ИППП с чем-то еще.

- Женщины часто не могут видеть проявления заболевания так же легко как мужчины.

- ИППП могут привести к серьезным осложнениям и затронуть будующие репродуктивные планы женщины.

- Беременная женщина может передать ИППП младенцу.

- Вирус папилломы человека (ВПЧ) является довольно распространенной передающейся половым путем инфекции у женщин и может быть главной причиной рака шейки матки.

Хорошие новости:

- Женщины, как правило, обращаются к гинекологу чаще, чем мужчины к урологу.

- Существующая вакцина для профилактики ВПЧ и доступное лечение других ИППП могут предупредить серьезные медицинские последствия.

- На сегодняшний день существует много информационного ресурса, доступные женщинам, чтобы узнать больше о мерах, которые они могут предпринять, чтобы защитить себя от ИППП.

 

       СИМПТОМАТИКА

 Клиническая картина заболеваний, передающихся половым пути, немного отличается. После полового контакта может не появится никаких симптомов. Большинство женщин и мужчин, заразившихся ИППП вообще не чувствуют никаких изменений из-за того, что их нет или они могут быть в таком месте, где их нельзя увидеть или почувствовать но, в общем, есть ряд признаков, которые характерны практически для каждой из них: чрезмерная слабость; гнойные или слизистые выделения из уретры; мутная моча; жжение и зуд в области гениталий; увеличенные в паху лимфоузлы; дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания; боли локализированные внизу живота; язвы и гнойники в паху, на наружных половых органах; субфебрилитет. В отношении других органов симптомы могут проявляться в зависимости от вида инфекции, при которой поражаются другие системы. Например, от гепатита страдает печень, кости поражаются на последних стадиях сифилиса, суставы может поражать хламидиоз.

СИМПТОМЫ ВЕНЕРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

 Наличие определённых симптомов ЗППП у женщин объясняется особенностями их физиологии. Следующие признаки должны насторожить женщину и стать поводом для внеочередного посещения гинеколога: боль и ощущение сухости во время секса; одиночное или групповое увеличение лимфатических узлов; дисменорея (нарушения нормального менструального цикла); боль и выделения из ануса; зуд в области промежности; раздражение ануса; сыпь на половых губах или вокруг ануса, рта, на теле; нетипичные выделения из влагалища (зеленые, пенистые, с запахом, с кровью); частые болезненные позывы к мочеиспусканию; отек вульвы.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У МУЖЧИН: СИМПТОМЫ

 Заподозрить ЗППП у мужчин можно по таким признакам: кровь в сперме; частые и болезненные позывы к мочеиспусканию; субфебрильное повышение температуры тела (не при всех болезнях); проблемы с нормальной эякуляцией; боль в мошонке; выделения из уретры (белые, гнойные, слизистые, с запахом); сыпь разного рода на головке члена, самом пенисе, вокруг него. Важно: большая часть венерических патологий имеют бессимптомное течение. Очень важно обратится за врачебной помощью сразу после появления первых симптомов, чтобы не допустить прогрессирования и присоединение осложнений.

 ДИАГНОСТИКА

При наличии любых подозрительных признаков со стороны половых органов, особенно – после незащищенного сексуального контакта,  обратиться к врачу следует как можно ранее. Самолечение в этом случае чревато осложнениями и тяжелыми последствиями. Иногда симптомы ЗППП угасают через некоторое время после появления, и пациент думает, что он здоров и все прошло само собой. Но это только означает, что болезнь перешла в латентную, то есть скрытую форму, и продолжает циркулировать в организме. Важно: при обнаружении подозрительных симптомов необходимо обязательно оповестить своего полового партнера и пройти вместе с ним обследование и сдать анализы на ЗППП.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

 

Соответствующая терапия всегда назначается только лечащим врачом на основе результатов анализов. В зависимости от выявленного возбудителя составляется схема лечения.

 Важно: больной после окончания курса лечения ЗППП обязательно должен повторно сдать все необходимые анализы. Это позволит точно убедиться в излечении. Бактериальные инфекции излечимы. Вирусные – смягчение течения, профилактика рецидивов.

 

 ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЗППП

Несвоевременно начатое лечение любой венерической болезни или его отсутствие, как и самолечение, может стать причиной таких осложнений: внематочная беременность; неблагоприятные исходы беременности; бесплодие; переход болезни в хроническую форму; распространение инфекции по организму; развитие рака прямой кишки, шейки матки, простаты; снижение потенции, в плоть до импотенции у мужчин; повышается риск заражения ВИЧ-инфекций и т.д.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Очень важно соблюдать определенные правила, чтобы не допустить как заражения ЗППП, так и их распространения. Сегодня, к сожалению, не существует такого метода контрацепции, который бы на 100% защитил от этой группы болезней. Профилактика венерических патологий заключается в следующем:

- Отказ от случайных половых связей;

- информирование населения относительно путей передачи, симптомов, последствий инфекционных заболеваний передающихся половым путем;

- секс только с одним партнером; обязательное применение барьерных методов контрацепции, то есть презервативов;

- соблюдение правил личной гигиены, что подразумевает использование только своих мочалок, полотенец, белья; посещение гинеколога 1 раз в 6 месяцев для женщин и уролога 1 раз в год для мужчин с обязательной сдачей анализов на ЗППП;

- следует пользоваться услугами татуажа, косметолога, маникюра исключительно в проверенных салонах;

-вакцинация против некоторых вирусов (гепатит, ВПЧ); немедленное обращение к врачу после незащищенного полового акта и обнаружения тревожных симптомов после него.

В Минске   можно пройти обследование на   инфекции передающихся половым путем  в учреждениях здравоохранения:

  1. Минский городской клинический кожно-венерологический диспансер, ул. Прилукская, 46а;
  2. Поликлиника или женская консультация по месту жительства.

 

Врач валеолог

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                            В.А. Чернов

Информация составлена с использованием  материала подготовленного заведующим амбулаторно дерматовенерологического отделения №4 УЗ городского клинического КВД г.Минска Яромич В.И, медицинской и научно-популярной литературы.