23 October 2018

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременныхженщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте — 21 марта, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля. В Республике Казахстан день матери отмечается в третье воскресенье сентября, в Киргизии — в третье воскресенье мая, в Великобритании — в первое воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы — в декабре[1]. В Испании, Португалии и Литве[2] день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах — 10 мая.

День почитания матери

Праздник происходит от древнегреческого культа матери. Официальные мистерии с обрядами в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов, устраивались в мартовские иды во всей Малой Азии[3].

История праздника

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — во второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: БахрейнГонконгИндияМалайзияМексикаНикарагуаОбъединённые Арабские ЭмиратыОманПакистанКатарСаудовская АравияСингапурАвстралияУкраинаЭстония[4] и др.), а ещё более тридцати отмечают праздник в другие дни.

День матери в Беларуси

Дата в 2018 году:

 

14 октября, воскресенье

 

Учрежден:

 

Указ Президента Республики Беларусь № 277 от 30.07.1996

Значение:

 

приурочен к церковному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы

Традиции:

 

чествования и поздравления от имени президента и высших лиц государства; награждение «Орденом Матери»; встречи; лекции; круглые столы и дискуссии; выпуск печатной продукции: плакаты, открытки и газеты

Когда отмечается

30 июля 1996 года Указом Президента Республики Беларусь № 277 «Об установлении праздника – Дня матери» было определено его ежегодное празднование 14 октября. Документ ратифицировал А. Лукашенко. В 2018 году дата отмечается 23-й раз.

Кто празднует

В День матери поздравляют всех женщин, которые познали радость материнства или которые только готовятся стать мамами. В образовательных учреждениях проводятся классные часы. Торжественные мероприятия проходят в течение целой недели, а не одного дня.

История праздника

Существует два мнения об истории становления данного события. Согласно первому, это дань матерям, тем, благодаря кому у каждого человека есть светлые, нежные и незабываемые чувства и воспоминания, а также тем, кто преподал первые уроки доброты, нравственности, духовности, терпимости и человеколюбия.

По второму мнению, история Дня матери начинается с религиозного православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 910 году во время богослужения Дева Мария (многие узнали в ней Матерь Божью) явила себя людям, укрывая молящихся белым покрывалом и тем самым стараясь защитить их. Именно поэтому дату праздника было решено приурочить к Покрову дню.

Однако, несмотря на расхожесть мнений, данное событие является данью благодарности всем матерям за нелегкий труд, который укрепляет институт материнства и отцовства, а также развивает чувство ответственности за воспитание подрастающего поколения.

Интересные факты

День матери отмечают во многих странах мира, однако только в Белоруссии он приурочен к религиозному празднику.

Орденом Матери в Беларуси награждаются женщины, которые родили и воспитали 5 и более детей, причем пятый ребенок должен достичь возраста 1 года, а остальные дети должны быть живыми.

Статистика Республики Беларусь показывает, что на ее территории проживает 53% женского населения, но почти 87% в государственных управленческих структурах занимают представители сильного пола. Согласно той же статистике, средняя заработная плата женщины в стране составляет почти 81% от среднего показателя зарплаты мужчины. Однако проведенные независимые исследования в этой области экспертами ООН показали, что реальная цифра равняется 64%.

 

 

Врч – влеолог

4й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                                          В.А. Чернов