12 January 2022

 

Полезно знать о вакцинации!

 

Почему иммунизация имеет такое важное значение

В соответствии с информацией ВОЗ расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития, обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Плановая иммунизация  это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому ребенку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста. Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения, начиная с борьбы с вирусным гепатитом и заканчивая снижением устойчивости к противомикробным препаратам. Она также обеспечивает платформу для работы в области охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.

Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья, как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.

На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, инфекции Covid-19 и т.д.  

В республике Беларусь согласно Национального календаря профилактических прививок, финансирование которого осуществляется на государственном уровне, осуществляется вакцинопрофилактика 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 18-ти инфекций (отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.).

По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения, медицинских центрах и т.д.

В г.Минске на протяжении ряда лет охват вакцинацией против инфекционных заболеваний в декретированных возрастах детского и взрослого населения соответствует показателям, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения. Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекции, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем инфекции имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции.

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, появление новейших средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.

         Каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация – это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни.

Подготовлено с использованием информационных материалов ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»