Сахарный диабет
Этот день был предложен в честь дня рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом
Сахарный диабет (СД) занимает приоритетное место среди международных медико-социальных задач, стоящих перед здравоохранением. По данным Международной диабетической федерации, количество пациентов с СД в мире превысило 463 млн., при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен, примерно 44,7% взрослых людей, живущих с СД 2 типа (около 240 миллионов человек) во всем мире, не знают о своем диагнозе.
Многочисленные исследования подтверждают, что нарушения углеводного обмена не только увеличивают риск развития СД 2 типа, но и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда диабет не выявлен и не лечится должным образом, люди с диабетом подвержены более высокому риску серьезных и опасных для жизни осложнений.
В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением более 360 тыс. пациентов с СД, из них большая часть – СД 2 типа. Ежегодный прирост впервые выявленных пациентов с СД составляет 5-8%.
Сахарный диабет – заболевание, сопровождающееся постоянным повышением уровня глюкозы в крови. Несмотря на то, что глюкоза используется нашим организмом в качестве источника энергии, в избыточном количестве она начинает оказывать токсическое действие на ткани и органы, вызывая их повреждение. Глюкоза связывается с клеточными белками и другими молекулами, отчего мелкие и крупные кровеносные сосуды со временем повреждаются, ухудшается питание тканей, однако повреждение почек при сахарном диабете можно предупредить. результате нарушается работа жизненно важных органов, развиваются поздние осложнения сахарного диабета. Одним из многих является.
Диабетическая нефропатия – это специфическое поражение сосудов почек на фоне сахарного диабета, которое в тяжелых случаях может привести к развитию почечной недостаточности, требующей заместительной почечной терапии – состоянию, когда почки не могут выполнять свою функцию. Одной из важнейших функций почек является выведение с мочой веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма и обладающих токсическими эффектами, и удержание в крови веществ, необходимых для организма. То есть почки выполняют работу фильтра в организме.
Одним из нужных для организма веществ является белок, который в норме почки задерживают и препятствуют его попаданию в мочу. Однако при сахарном диабете вследствие повреждения сосудистой стенки белок поступает в мочу. Появление белка в моче – важный симптом нефропатии. Альбумин – это белок, молекулы которого имеют небольшой диаметр. Альбумин является самым ранним признаком проблем с почками при сахарном диабете. Здоровые почки пропускают в мочу очень небольшое его количество. Как только их работа хоть немного ухудшается – альбумина в моче становится больше. Поэтому пациентам с сахарным диабетом обязательно не менее 1 раза в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка (микроальбумина) даже при хорошем самочувствии и отсутствии жалоб.
Прогрессирование изменений в сосудах почек приводит к тому, что почки перестают выводить воду и другие, иногда токсические вещества, появляются симптомы тяжелого нарушения функции почек – отеки, повышение артериального давления, уменьшение количества мочи, одышка. При развитии терминальной стадии почечной недостаточности пациенту требуется гемодиализ (процедура очищения крови с использованием аппарата искусственной почки) или трансплантация почки.
Однако повреждение почек при сахарном диабете можно предупредить. Профилактика развития и прогрессирования диабетической нефропатии включает:
1.Регулярный контроль уровня глюкозы в крови и поддержание ее уровня в целевом для данного пациента диапазоне.
2.Контроль артериального давления, достижение и поддержание целевых показателей артериального давления (менее 130/80 мм рт.ст.).
3.Контроль уровня липидов крови (общего холестерина и его фракций), при необходимости назначение препаратов для нормализации уровня липидов.
4.Контроль массы тела, снижение массы тела при ее избыточности или ожирении (на 5-10% в течение 3-6 месяцев).
5.Отказ от курения.
6.Снижение потребления соли (менее 3г в сутки).
7.При отеках обеспечение контроля потребляемой жидкости.
8.При необходимости – постоянный прием нефропротективных и мочегонных препаратов.
9.Отказ от приема нефротоксичных лекарственных средств.
10. Лечение анемии (целевые значения гемоглобина для женщин – 115-150 г/л, для мужчин – 120-160 г/л).
11. Коррекция минеральных и костных нарушений.
12. При необходимости врач-эндокринолог может направить пациента на консультацию к врачу-нефрологу при наличии показаний (быстрое прогрессирование почечной недостаточности, затруднение в выборе тактики лечения и ряде других).
Учитывая то, что СД 2 типа часто имеет длительный бессимптомный период протекания, большое значение приобретает организация скрининга для выявления нарушений углеводного обмена
Материал подготовлен на основе информации ВОЗ и открытых источников