СЦИТИГРАФИЯ МИОКАРДА

Заголовок

Подзаголовок краткий, читаемый в две строки

В тестовом режиме доступен сервис заказа талонов в клиникупо адресу 4gkb.medtalon.by

Заголовок

Подзаголовок краткий, читаемый в две строки

В тестовом режиме доступен сервис заказа талонов в клиникупо адресу 4gkb.medtalon.by

СЦИТИГРАФИЯ МИОКАРДА

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда является радионуклидным методом исследования, предназначенным для оценки кровоснабжения миокарда на уровне микроциркуляции. Метод основан на оценке распределения в сердечной мышце внутривенно введенного РФП, который включается в неповрежденные кардиомиоциты пропорционально коронарному кровотоку. Области миокарда с нормальным кровоснабжением создают картину равномерного распределения РФП, а участки миокарда с относительным или абсолютным снижением кровотока вследствие ишемии или рубцового повреждения имеют снижение включения РФП за счет дефектов перфузии.

Распределение РФП в миокарде зависит как от самой перфузии, так и от целостности сарколеммы и сохранности клеточного метаболизма (жизнеспособности). Благодаря сходству распределения в миокарде калия и используемых РФП, имеется возможность комбинированной оценки раннего и отсроченного включения РФП. Ранний паттерн распределения пропорционален потоку крови, в то время как последний паттерн распределения указывает на ткань с неповрежденным внутри-экстраклеточным градиентом, что позволяет дифференцировать жизнеспособный и нежизнеспособный (рубец, некроз) миокард.

Среди РФП, меченных99mTc, наибольшее распространение получил МИБИ, известный в зарубежной литературе, как Сестамиби, который подобно калию, поступает в кардиомиоциты посредством K-Na-АТФ-насоса. Жизнеспособность миокарда определяется по увеличению накопления изотопа как на отсроченных изображениях, так и при повторном его введении. Для участков жизнеспособного миокарда характерны, так называемые, полустабильные дефекты перфузии. Они характеризуются возвращением изображения миокарда к норме на поздних отсроченных сцинтиграммах и после реинъекции РФП в покое. Если область гипоперфузии сохраняется, то эта зона, соответствует нежизнеспособным участкам миокарда. В ряде работ показана высокая информативность в оценке наличия жизнеспособного миокарда перфузионной сцинтиграфии в сочетании с фармакологической пробой с добутамином.

Наиболее часто для верификации жизнеспособного миокарда применяется введение синтетического бета-1-адреностимулятора добутамина, который в малых дозах (5-10 мкг/кг/мин) способен повышать сократимость жизнеспособного миокарда без существенного повышения частоты сердечных сокращений. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда выполненная с добутаминовым тестом оценивает степень жизнеспособности миокарда, чувствительность метода сцинтиграфии (от 89% до 100%).

На рисунке 1-3 представлены сцинтиграфические исследования миокарда больного 58 лет находившегося на стационарном лечении в РНПЦ «Кардиология» с диагнозом ХСН, атеросклероз сосудов сердца. Была выполнена ОФЭКТ миокарда по однодневному протоколу с нагрузочным фармакологическим тестом с добутамином, затем через 3 часа ОФЭКТ миокарда в покое (рис.1-2). При анализе полученной информации полученной после введения добутаминаопределяется, неравномерное накопление РФП по миокарду левого желудочка с различной степенью процентного соотношения в сегментах сердечной мышцы. Перфузия медиально-базального отдела задней, латеральной стенки и межжелудочковой перегородки миокарда левого желудочка имеет признаки выраженной ишемии 20 % миокарда всего левого желудочка с выраженным нарушением перфузии, соответственно в бассейнах Rightcoronaryarteries 49 % с выраженным нарушением перфузии и 10% зоны аперфузии.LeftCircumflex 46,5% и  LeftanteriorDescending 0.1%

Рис.1 ОФЭКТ миокарда больного 58 лет с фармакологической пробой с добутамином

При повторном исследовании через 3 часа в покое наблюдается увеличение процентного показателя зон гипоперфузии в миокарде левого желудочка. 34.5 % миокарда всего левого желудочка с выраженным нарушением перфузии, соответственно в бассейнах Rightcoronaryarteries 81,7 % с выраженным нарушением перфузии и 10% зоны аперфузии.LeftCircumflex 51% и  LeftanteriorDescending 10,9%.

 

Рис. 2 ОФЭКТ миокарда больного 58 лет с ХСН в покое.

В последствии выполнена операция АКШ, через 6 месяцев выполнена ОФЭКТ миокарда (Рис.3) в покое нет заметно выраженного повышения процентного показателя зон гипоперфузии в миокарде левого желудочка. Общий составил 22.7 % миокарда от всего левого желудочка с выраженным нарушением перфузии, соответственно в бассейнах Rightcoronaryarteries 58,1 % с выраженным нарушением перфузии и 10% зоны аперфузии.LeftCircumflex 26,6% и  LeftanteriorDescending 3,4%.

Рис. 3 ОФЭКТ миокарда больного 58 лет после АКШ

Примененная нами проба в диагностических целях с фармакологическим препаратом добутамином (дипиридамолом) при ОФЭКТ позволяет выявлять участки жизнеспособного миокарда.

РАДИОНУКЛИДНАЯ ДИАГНОСТИКА В ИССЛЕДОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА

Благодаря развитию новых высокоинформативных компьютерных технологий на сегодняшний день в кардиологии широко используются современные неинвазивные радионуклидные методы исследования. Развитию и совершенствованию радионуклидных методов исследования сердечно-сосудистой системы способствовала как разработка радиофармацевтических препаратов (РФП), обладающих специфической тропностью к здоровому или ишемизированному миокарду, так и устройств, представляющих информацию о прохождении индикатора не только в графической, но и в визуальной форме. Основным прибором в радионуклидной диагностике является созданная в 1963 году H. Anger гамма – камера.

Прогрессирующее развитие ядерной кардиологии обусловлено созданием гамма-томографов с высокой скоростью счета, привлечением компьютерной техники для сбора и обработки информации. В кардиологии радионуклидные методы исследования направлены на изучение:

  1. состояния внутрисердечной гемодинамики, аорты, крупных сосудов с оценкой характера тока крови в них;
  2. перфузии миокарда с оценкой ее локальных нарушений;
  3. сократительной функции миокарда;
  4. определения регионарной метаболической активности миокарда.

Из радионуклидных методов для оценки функционального состояния миокарда в настоящее время в мировой практике наиболее широко применяются радионуклидная томовентрикулография (РТВГ), перфузионная однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда (ОФЭКТ).

Особое место среди методов ядерной медицины занимает перфузионная однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда (ОФЭКТ), позволяющая получать уникальную информацию о кровоснабжении миокарда на уровне микроциркуляции и применяется в мировой практике уже на протяжении более 20 лет.

ОФЭКТ миокарда – радионуклидный метод исследования, основанный на оценке распределения в миокарде внутривенно введенного РФП, которое происходит пропорционально коронарному кровотоку. ОФЭКТ миокарда предназначен для выявления областей относительного или абсолютного снижения кровотока, возникающего вследствие ишемии или рубцового повреждения миокарда. Для визуализации перфузии миокарда применяют РФП, которые экстрагируются и удерживаются миокардом в течение различных временных интервалов.

В настоящее время используют следующие РФП: таллия хлорид (201Tl), 99мTc-MIBI (2,4,метоксиизобутилизонитрил, «Технетрил» российского производства, “Cardiolite” США) и 99мTc-TF (тетрофосмин), 99мTc-ТЕБО («тебораксим»).

Применение 201Tl основано на его биологическом сходстве с калием, после внутривенного введения он быстро покидает кровеносное русло и поступает в клетки в количествах, пропорциональных исходной величине кровотока. Около 4% введенной дозы на некоторое время проникает в миокард, и благодаря этому сердце хорошо видно на фоне низкой фоновой активности легких. 99мTc-MIBI интенсивно концентрируется в симпатических нервных рецепторах и так как миокард хорошо иннервируется симпатическими волокнами, снижение включения в них 99мTc-MIBI - является показателем дисфункции миокарда.

Локальные нарушения перфузии миокарда при проведении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии оцениваются по проценту накопления РФП в сегментах миокарда или по 4-х бальной шкале 13–20-ти сегментарной модели ЛЖ: при этом ЛЖ делится на 13 – 20 сегментов по четырем стенкам: передняя, боковая, нижняя и перегородка, и 3 областям: верхушка, средняя треть и основание (рис.1.).

 

Рис. 1. Перфузионная 17-ти сегментарная карта.

При анализе нарушений локальной сократимости 0 баллов оценивается как нормальная аккумуляция РФП, 1 балл – немного сниженная аккумуляция РФП с захватом более 75% от максимального включения в миокард, 2 балла – от 50 до 75% включения изотопа, 3 балла – значительно выраженные дефекты перфузии менее 50%, 4 балла – от 0 до 25% включения изотопа (рубцовые зоны).

Перфузионнуюсцинтиграфию миокарда выполняют в покое и в сочетании с различными нагрузочными пробами, проведение которых необходимо для выявления бассейна артерии, которая не в состоянии обеспечить адекватное увеличение коронарного кровотока в ответ на увеличение работы сердца.

Показания к применению перфузионной ОФЭКТ миокарда.

Поскольку распределение РФП в миокарде происходит пропорционально коронарному кровотоку и включение его в неповрежденные кардиомиоциты, является отражением нормального кровотока миокарда и при этом будет равномерное изображение распределения РФП в ЛЖ. Отражением ограничения кровотока и ишемического или рубцового повреждения сердечной мышцы будет снижение распределения РФП в той или иной области миокарда, дефект перфузии.

Таким образом, перфузионнаясцинтиграфия миокарда позволяет определить наличие, локализацию, распространенность и тяжесть рубцового или ишемического повреждения миокарда, функциональную значимость анатомического поражения коронарных артерий, выявленного при ангиографии, оценить жизнеспособность миокарда.

С помощью перфузионной сцинтиграфии миокарда возможны:

  1. диагностика атеросклеротического поражения коронарных артерий (наличие, локализацию, распространенность);
  2. оценка степени стеноза коронарных артерии и его влияния на регионарную перфузию миокарда;
  3. оценка жизнеспособности миокарда (ишемические или рубцовые изменения, предсказание об улучшении функции после реваскуляризации);
  4. оценка (прогноз) степени риска у пациентов: после инфаркта миокарда, для предоперационной оценки степени риска перед большими хирургическими вмешательствами у больных с высоким риском развития коронарных осложнений;
  5. контроль и оценка эффективности лечения после: коронарной реваскуляризации; медикаментозной терапии сердечной недостаточности или стенокардии, проведения мероприятий по изменению образа жизни.

Нагрузочные пробы, наиболее часто применяемые в сочетании сперфузионной ОФЭКТ миокарда.

Применение нагрузочных проб значительно повышает чувствительность, специфичность и точность диагностики ИБС. В качестве нагрузочных проб применяют пробу с физической нагрузкой, а также фармакологические пробы. У больных со сниженным коронарным кровотоком вследствие нарушения реактивности сосудов или стенозирующего повреждения определяется область сниженной концентрации РФП в зоне сниженной перфузии. Если зона сниженной концентрации РФП появляется или увеличивается при введении его во время физической нагрузки или после введения положительных инохронотропных адренергических препаратов (по сравнению с покоем), то вероятной причиной является ишемия. Если зона сниженной концентрации РФП не меняется ни при нагрузке, ни в покое, наиболее вероятной причиной этого следует считать рубцовое повреждение миокарда.

Перфузионнаясцинтиграфия миокарда в сочетании с пробой с физической нагрузкой (ПФН).

Существенно не отличается от протокола обычной ПФН применяемой при ЭХО сердца. Необходимо соблюдать меры предосторожности, четко знать противопоказания к проведению пробы. При отсутствии противопоказаний к проведению пробы, если больные получают лекарственную терапию, то за 48-72 ч отменяются ?-блокаторы, за 24 ч – нитраты пролонгированного действия и антагонисты кальция. При исследовании эффективности лечения проводят на его фоне.

ПФН обычно выполняют на велоэргометре либо на бегущей дорожке (тредмил). Больным с предполагаемой высокой толерантностью к физической нагрузке заранее подбирают начальную ее мощность с тем, чтобы общее время проведения физической нагрузки не превышало 12-15 мин. Во время проведения исследования регистрируют ЭКГ и АД. При достижении критериев прекращения пробы внутривенно вводят РФП, после чего больной продолжает выполнять физическую нагрузку еще в течении 2 мин. для достижения ишемического равновесного состояния, так называемого ischemicsteadystate. При возникновении приступа стенокардии, не купируемого в покое, по возможности вводят РФП до приема нитроглицерина и других антиангинальных препаратов для исключения маскирующего ишемию эффекта. При выполнении ПФН в отсутствии появления достоверных критериев положительной пробы, важным является достижение ЧСС не менее 120-135 уд/мин.

Перфузионнаясцинтиграфия миокардав сочетании с фармакологическими пробами.

При проведении фармакологических проб применяют следующие препараты:

а) препараты, вызывающие вазодилатацию и приводящие к коронарной гиперемии (дипиридамол и аденозин);

б) положительные ино-хронотропные адренергические препараты (добутамин и арбутамин) с целью увеличения потребности миокарда в кислороде.Сосудорасширяющий эффект дипиридамола при проведении фармакологической пробы связан с повышением содержания внеклеточного аденозина и простациклина, в результате чего уменьшаются тонус мелких миокардиальных артерий и артериол и коронарное сосудистое сопротивление, пик которого наступает через 2-5 мин. после внутривенного введения дипиридамола.

Дипиридамол вводят внутривенно медленно в дозе 0,56 мг/кг в течение 4 мин. в положении больного лежа на спине. РФП вводят внутривенно до достижения критериев прекращения пробы. При отсутствии показаний к немедленному купированию эффекта дипиридамола, эуфилин вводится не ранее чем, через 5 мин после введения РФП. Следует учитывать, что побочные эффекты могут возникать в течение 30 мин. после введения дипиридамола.

Пробы с дипиридамолом или аденозином не следует проводить больным с указаниями в анамнезе на бронхоспазм, заболевания легких (бронхиальная астма и легочная гипертензия), интубацию по поводу тяжелой легочной патологии, выраженную гипотонию (систолическое АД менее 90 ммртст), тяжелый клапанный порок сердца и повышенную чувствительность к аденозину и дипиридамолу, а также не следует проводить больным постоянно принимающих метилксантины по поводу бронхообструктивногосндрома, больным с ативентрикулярной блокадой II-III степени или синдромом слабости синусового узла, с ОИМ давностью не более 2-х сут, нестабильной стенокардией с последним приступом, возникшим не более чем за 48 часов до начала исследования.

При использовании препаратов, увеличивающих потребность миокарда в кислороде в качестве нагрузочного теста в клинической практике отдают предпочтение добутамину, синтетическому катехоламину с выраженным действием на β1-рецепторы и слабым влиянием на α- и β2-адренорецепторы. При применении малых доз добутамина (до 10 мг/кг/мин) отмечается отчетливое положительное инотропное действие, обусловленное стимуляцией ?1- и ?-рецепторов. При применении высоких доз (20-40 мг/кг/мин) прогрессивно увеличивается ЧСС за счет стимуляции β1- адренорецепторов. При этом системное АД повышается незначительно за счет увеличения сердечного выброса, а периферическое сопротивление уменьшается. В областях миокарда, снабжаемых кровью артерий с критическим стенозом, вследствие неадекватного притока крови в условиях повышенной потребности миокарда в кислороде, возникает регионарная ишемия, выявляемая при сцинтиграфии. При этом с целью оценки жизнеспособности миокарда добутамин применяют в малых дозах (до 20 мг/кг/мин), а ишемии миокарда – в больших дозах (до 40 мг/кг/мин).

Пробы с инохронотропными препаратами не следует проводить больным с желудочковыми тахиаритмиями, в ранний период ИМ, нестабильной стенокардией, обструктивной гипертрофической кардиомиопатией.

Перфузионнаясцинтиграфия миокардав сочетании с черезпищеводной электрической стимуляцией предсердий (ЧПЭС).

ЧПЭС является безопасной альтернативой ПФН. ЧПЭС проводят в положении больного лежа на спине до достижения ЧСС 160 уд/мин или до появления критериев прекращения стимуляции, после чего в/в вводят РФП. При отсутствии клинической и ЭКГ – критериев ишемии миокарда продолжительность ЧПЭС на последней ступени составляет около 2 мин. После прекращения стимуляции ЧСС практически немедленно возвращается к исходной и признаки ишемии миокарда уменьшаются или исчезают быстро. Поэтому при проведении ЧПЭС в сочетании с перфузионной ОФЭКТ миокарда стимуляцию после введения РФП продолжают не менее 3 мин.

К ограничению пробы относят побочные эффекты виде жжения или болезненной пульсации в подложечной области, или в нижней трети грудины, противопоказана больным с заболеваниями пищевода.

Меры предосторожности при проведении перфузионнойсцинтиграфия миокарда в сочетании с фармакологическими пробами.

Нагрузочные пробы выполняют в радионуклидных отделениях, оснащенных набором инструментом и препаратов для проведения реанимационных мероприятий, исследования должны; проводится в присутствии врача, прошедшее специальное обучение реанимационным мероприятиям. Необходимо постоянное наблюдение за показателями гемодинамики (АД и ЧСС), регистрация ЭКГ в 12 отведениях.

Применение ОФЭКТ миокарда

Чувствительность метода ОЭКТ с 99мTc-MIBI и 201Tl для диагностики ИБС с использованием нагрузочных проб составляет более 90%. Этот метод может быть использован не только для диагностики ишемии миокарда, но и для определения функциональной значимости стеноза коронарных артерий или коллатерального кровотока, обнаруженных при ангиографии. Другое важное применение данного исследования – это оценка прогноза больных с острым инфарктом миокарда, поскольку этот метод позволяет выявить не только степень нарушения перфузии, но и распространенность рубцевания в связи с предыдущими инфарктами миокарда. Особенно информативна ОЭКТ с 99мTc-MIBI и 201Tl при ведении больных, получающих сердечные гликозиды, с блокадой ножек пучка Гиса, т.е. в тех случаях стандартной пробе с нагрузкой не удается провести анализ сегмента ST.

Доказана возможность ОФЭКТ с 99мTc-МИБИ прогнозировать отдаленные исходы заболевания у больных, перенесших острый инфаркт миокарда, так называемую стратификацию риска возникновения коронарного синдрома.

Использование ОФЭКТ с 99мTc-МИБИ с добутаминовым тестом в диагностике постинфарктной аневризмы ЛЖ выявляет не только наличие аневризмы, но и жизнеспособного миокарда в «переходной» ишемизированной зоне.

Доказана информативность сцинтиграфии миокарда с 99мTc-MIBI или 201Tl и эхокардиографии, выполненных в сочетании с введением низких доз допамина, для выявления жизнеспособного миокарда в областях постинфарктного кардиосклероза и прогнозирования восстановления их сократимости после реваскуляризации. Чувствительность выявления жизнеспособности миокарда в областях акинезии методами эхокардиографии и ОФЭКТ с 99мTc-MIBI, выполненных в покое и в сочетании с допаминовой пробой составляет 85% и 92% соответственно. Следовательно, перфузионная ОФЭКТ является не только высокоинформативным методом определения степени и распространенности нарушения кровообращения в миокарде, но и позволяет определять жизнеспособность диссинергичного (гибернирующего) миокарда.

100% Complete

НАШИ специалистЫ

ПАРТНЕРЫ

МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ

Бесплатная консультация наших специалистов