Хирургическое лечение ожирения

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах Европы от 45 % до 70 % жителей имеют лишний вес (относительно США эта цифра еще выше). В России, несмотря на то, что уровень жизни здесь ниже, лишний вес имеют около 60 % жителей, причем у 20-30 % - наблюдаются выраженные симптомы ожирения.

В Республике Беларусь избыточным весом и ожирением страдают около 30% жителей страны. Ожирение является не только медицинской, но и социальной проблемой. Как это ни печально, но это заболевание является неразлучным спутником и прямым следствием технического прогресса.

Гиподинамия, стрессы, плохая экология и, что парадоксально, обильное, высококалорийное, то, которое мы обычно называем "качественным", питание - все эти факторы нередко приводят человека к излишнему весу, а иногда и к крайней степени ожирения. 

Виды ожирения. Хирургическое лечение: показания и противопоказания

Какие виды ожирения лечат хирурги?

Примерно у 2-6% взрослых людей ожирение принимает формы, опасные для здоровья и жизни. Это так называемое "морбидное" ожирение, т.е. ожирение, сочетающееся с другими заболеваниями (артериальной гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, дыхательной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и целым рядом других заболеваний). Опасность морбидного ожирения очевидна: продолжительность жизни таких пациентов сокращается в среднем на 12-15 лет, а смертность больных в возрасте от 25 до 35 лет в 12 раз превышает аналогичный показатель у их сверстников с нормальной массой тела.

Показания к хирургическому лечению

Хирургическое лечение может быть предложено пациентам, у которых: 
1) Попытки снизить массу тела консервативными методами не принесли положительного результата

2) Избыточная масса тела более 45-50 кг, по сравнению с нормой;
Показатель индекса массы тела (ИМТ) свыше 40 кг/м2

3) Имеются другие заболевания, связанные с избытком массы тела

При наличии серьезных сопутствующих ожирению заболеваний (артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, синдрома апноэ во сне), хирургическое лечение может быть предложено и лицам с индексом массы тела свыше 35 кг/м2
Хирургическое лечение проводится в любом возрасте старше 18 лет

Хирургическое лечение не проводится пациентам, страдающим:

  1.  Алкоголизмом
  2. Тяжелыми психическими заболеваниями
  3. Наркоманией

У курящих людей повышается риск развития послеоперационных осложнений. Пациенты с выраженной сердечной и дыхательной недостаточностью могут нуждаться в предоперационной, довольно длительной подготовке.

Выделяют 3 направления хирургического лечения ожирения:

  1. Ограничительные операции – баллонирование желудка, бандажирование желудка
  2. Шунтирующие операции – ускоряют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту (илеошунтирующие операции)
  3. Комбинированные операции – сочетание ограничительной и шунтирующей операции

Выбор операции должен быть строго индивидуальным!!!

В течение какого времени происходит потеря массы тела?

Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции, далее она постепенно замедляется. В среднем период снижения веса составляет от полутора до двух лет. К этому времени у пациента уже формируется определенный стереотип пищевого поведения, привыкание к новому режиму питания.

В чем этот режим заключается?

Например, при трехразовом режиме питания количество пищи на один прием сокращается до 100-150 миллилитров, независимо от того, будет ли это твердая пища или жидкость. Крайне необходимо выработать привычку прекратить прием пищи сразу, как только появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток может вызвать рвоту, ощущение давления за грудиной, боли.

Не менее важно тщательно прожевывать пищу во время еды, поскольку крупные непрожеванные куски её могут вызвать закупорку выхода из малой части желудка и те же неприятные ощущения. Во время еды рекомендуется пользоваться чайной ложкой, обращая внимание на вкус пищи.

Таким образом, длительность каждого приема пищи увеличивается до 30-40 минут. Неоперированному пациенту, страдающему ожирением 3-4 степени, придерживаться этих рекомендаций в полном объеме практически невозможно, в то время как пациент, перенесший операцию, делает это изо дня в день. Меняется и вкусовые предпочтения: многие пациенты перестают любить мясные и мучные продукты, сладости.

Переход на качественно новый режим питания большинство пациентов переносят безболезненно и сравнительно быстро к этому привыкают. Каждому оперированному пациенту выдается специальная памятка.

Очень важно знать прооперированному пациенту:

После любой операции по поводу морбидного ожирения пациент должен пожизненно наблюдаться специалистом. Иногда и в отдаленном периоде может возникнуть необходимость в проведении диагностических и лечебных процедур.

В течение первого года после операции наблюдение проводится каждые три месяца. Оценивается динамика потери массы тела, течение заболеваний, которыми пациент страдал до операции. После стабилизации массы тела контрольные осмотры необходимы ежегодно.

Риски, связанные с хирургическим лечением ожирения

Каков риск проведения самой операции, если принять во внимание наличие сопутствующих заболеваний?

Риск любой операции у больных тяжелыми формами ожирения существует, и он тем выше, чем больше исходная масса тела и чем тяжелее сопутствующие ожирению заболевания. В то же время, определяя показания к операции, мы исходим из риска для здоровья и жизни пациента без такой операции.

Подход к оценке степени риска для каждого пациента строго индивидуален. Особенно тяжелым больным перед операцией может быть рекомендовано предварительное лечение, направленное на снижение массы тела.

Существует ли опасность истощения вследствие чрезмерной потери массы тела?

После любой операции масса тела, как правило, стабилизируется на цифрах, несколько превышающих идеальные показатели для данного больного. При соблюдении необходимых рекомендаций и достаточной физической активности пациента за полтора-два года масса тела может вплотную приблизиться к идеальным характеристикам.

Если темп снижения массы тела превышает средние показатели, необходима консультация специалиста. Появление рвоты после каждого приема пищи и жидкости должно служить основанием для немедленного обращения на консультацию, т.к. кроме истощения, в этом случае существует опасность возникновения нежелательных метаболических нарушений.

К счастью, в нашей практике случаев чрезмерного истощения оперированных больных не наблюдалось.

Каковы последствия таких операций с косметической точки зрения?

Существенная потеря массы тела в результате операции может привести к образованию кожно-жировых складок на передней брюшной стенке, ягодицах, плечах, бедрах. У некоторых пациентов такие складки, особенно на передней брюшной стенке, достигают значительных размеров, что создает неудобства в повседневной жизни, вызывает боли в спине.

Эти последствия относительно легко устранимы хирургическим путем после завершения потери массы тела. Если пациент намерен добиваться более полного косметического эффекта, кожно-пластические операции могут производиться в несколько этапов.

100% Complete

Дорох Николай Николаевич

Кандидат медицинских наук

Руководитель Центра герниологии и бариатрической хирургии

Телефон отделения: +375 (17) 208-95-62

НАШИ специалистЫ

ПАРТНЕРЫ

МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ

Бесплатная консультация наших специалистов